Zum Hauptinhalt gehen

Übersicht Zahlungen

Pfad: "Zahlungen" > Auswahl der Auszahlungen

Unter dem Menüpunkt "Zahlungen" erhalten Sie eine Übersicht über alle Zahlungspläne.

• Sie können diese nach Auszahlungsstatus filtern: AUSSTEHENDAUSGEZAHLTVERZÖGERT oder AUSGEFALLEN

• Über das Auswahlfeld, können Sie einzelne Projekte filtern. Haben Sie ein Projekt gefiltert, wird Ihnen ein weiteres Auswahlfeld angezeigt. Darüber haben Sie die Möglichkeit innerhalb des gewählten Projektes nach Emissionen zu filtern. Klicken Sie auf “Details”, können Sie die Konditionen der Emission und die einzelnen Auszahlungen einsehen.

• Über diese Detailansicht "Zahlungen" > Auswahl Projekt > Auswahl Emission" erhalten Sie die Transaktionsliste, um die Auszahlungen anzuweisen und an dieser Stelle wird der Status der Auszahlung angepasst (AUSGEZAHLTVERZÖGERT oder AUSGEFALLEN).

• Auszahlungsmöglichkeiten sind Folgende: Auszahlungen anweisen mit eigener Zahlungsabwicklung, Auszahlungen anweisen mit secupay Anbindung, Auszahlungen anweisen mit Bankhaus Gebr. Martin

Zahlungen anweisen mit eigener Zahlungsabwicklung

Unter dem Menüpunkt "Zahlungen" erhalten Sie eine Übersicht über alle Zahlungspläne.

Ca. vier Wochen vor Auszahlung

• Wählen Sie im Menü unter "Zahlungen"  die bevorstehende Auszahlung aus und klicken Sie auf "Details".

• Unter “Gesamtsummen der Einzelzahlungen” sehen Sie den auszuzahlenden Betrag sowie die Brutto- und Nettobeträge. Am unteren Ende finden Sie die einzelnen Zahlungsaufstellungen.

• Sollten Sie für Ihre Anleger:innen die Steuern abführen, überprüfen Sie bitte noch einmal die Kirchensteuerangaben. Soli und Kapitalertragssteuer werden für jede:n Anleger:in automatisch berechnet, vorausgesetzt die entsprechenden Häkchen in der Investierenden Ansicht sind gesetzt.

• Vergewissern Sie sich, dass die Gesamtsumme vor der Auszahlung auf dem Auszahlungskonto eingegangen ist.

Ca. eine Woche vor Auszahlung

• Überweisen Sie die Auszahlung auf die Anleger:innenkonten oder weisen Sie den Emittenten an die Auszahlungen vorzunehmen.

Am Auszahlungstermin

• Sobald Sie die Auszahlung angewiesen haben, markieren Sie die diese als AUSGEZAHLT. Klicken Sie auf “Zahlungen markieren und Anleger informieren”, erhalten die Anleger:innen eine E-Mail. Sie können auch die die Zahlung als AUSGEZAHLT markieren ohne Ihre Anleger:innen zu informieren.

Zahlungen anweisen mit secupay Anbindung

Video - 27 sek.

Ca. vier Wochen vor Auszahlung

• Wählen Sie im Menü unter "Zahlungen" die bevorstehende Auszahlung aus und klicken Sie auf Details.

• Unter “Gesamtsummen der Einzelzahlungen” sehen Sie den auszuzahlenden Betrag sowie die Brutto- und Nettobeträge. Am unteren Ende finden Sie die einzelnen Zahlungsaufstellungen.

• Sollten Sie für Ihre Anleger:innen die Steuern abführen, überprüfen Sie bitte noch einmal die Kirchensteuerangaben. Soli und Kapitalertragssteuer werden für jede:n Anleger:in automatisch berechnet, vorausgesetzt die entsprechenden Häkchen in der Investierenden Ansicht sind gesetzt.

• Überweisen Sie die Gesamtsumme ca. vier Wochen vor Auszahlung auf das Treuhandkonto oder weisen Sie den Emittent an das Geld zu überweisen.

Ca. eine Woche vor Auszahlung

• Exportieren Sie die Transaktionsliste und versenden diese an secupay oder laden Sie diese ggf. im Secu-office hoch.

Am Auszahlungstermin

• Sobald secupay die Auszahlung angewiesen hat, markieren Sie die diese als AUSGEZAHLT. Klicken Sie auf “Zahlungen markieren und Anleger informieren”, erhalten die Anleger:innen eine E-Mail. Sie können auch die die Zahlung als AUSGEZAHLT markieren ohne Ihre Anleger:innen zu informieren.

Zahlungen anweisen mit Bankhaus Gebr. Martin

Über den Menüpunkt "Zahlungen" links in der Sidebar gelangen Sie zu Martin-Bank , dort finden Sie alle Daten, die das Bankhaus an unsere Software übermittelt.

• Kontoauszüge: Hier können Sie alle zahlungsrelevanten Daten einsehen. Dabei sind die Daten nach den jeweiligen Emissionen geschlüsselt.
    Der Status kann dabei PROCESSED oder FAULTY sein. Sollte der Status FAULTY sein, kontaktieren Sie Ihre:n persönliche:n Relationshipmanager:in bei portagon oder unser Customer Success Team unter success@portagon.de.

• Banktransaktionen: Hier finden Sie eine Auflistung aller Zahlungen, die folgenden Status haben können:

• CSV-Uploads: Die Informationen, die an das Bankhaus Gebr. Martin über erfolgte Einzahlungen zur Verfügung gestellt werden, können sie unter CSV-Upload einsehen. Hierbei handelt es sich um einen automatisierten Prozess, die Dokumente dienen nur Ihrer Übersicht.