Übersicht Investierende

Haben Sie den Menüpunkt Investierende in der blauen Sidebar links ausgewählt, gelangen Sie in die Übersicht Ihrer registrierten Investierenden. Sie können die Investierenden filtern und mit einen Klick auf den Namen gelangen Sie in die Detailansicht eines/einer Anleger:in

Detailansicht

Um in die Detailansicht eines/einer Anleger:in, d. h. zu den anleger:innenbezogenen Daten, zu gelangen, klicken Sie auf den Namen der entsprechenden Person. Dort haben Sie die Möglichkeit, verschiedene Daten einzusehen sowie Informationen anzupassen.

Investitionen

In Investitionen können Sie einsehen, in welche Projekte und Emissionen der/die Anleger:in welchen Betrag investiert hat, zudem sehen Sie den Investitionsstatus.

Stammdaten

Über die Stammdaten können Sie die personenbezogenen Daten, wie bspw. Anschrift und Bankdaten einsehen. Diese Daten können Sie auch bearbeiten. Über die Stammdaten wandeln Sie bei Bedarf ein Anleger:innen-Account in ein Minderjährigen-Account um.

Identifikation

Muss sich der/die Anleger:in im Laufe des Investitionsprozess legitimieren, bspw. LionwareIDnowPOSTIDENT-Coupon, können Sie dies hier nachvollziehen und die Identifikationsdatei herunterladen. Der Download ist nur verfügbar, wenn der Identifikationsprozess abgeschlossen ist. Ist dies nicht der Fall, können Sie noch einmal manuell den Link zur Legitimationsaufforderung versenden.

Möchten Sie eine Übersicht über alle noch nicht identifizierten Anleger:innen erhalten, finden Sie die Übersicht ebenso über den Menüpunkt Investierende unter dem Reiter Identifikationen. Bei allen hier aufgelisteten Anleger:innen steht eine Identifikationsprüfung noch aus.

Uploads

Hat die investierende Person eine Emissions einer Genossenschaft gezeichnet (Investitionsprozess: Alternative-Investments-Genossenschaft), wird sie aufgefordert den Genossenschaftsantrag hochzuladen. Diesen Antrag können Sie an dieser Stelle einsehen, prüfen und ggf. selbst hoch laden, ebenso können Sie (zur Prüfung) ausstehende Anträge über Marketing Tools - Uploads einsehen.

Beratungen

Hier finden Sie die eine Übersicht der Investitionsstrecken, die in Begleitung eines/einer Anlageberater:in durchgeführt wurden. Hier können Sie ebenfalls eine neue Beratungsstrecke erstellen.

Notizen

Über die Notizen können solche sowohl eingesehen als auch angelegt werden. Man sieht wann und von wem die Notiz angelegt wurde. Bei der Anlage hat man die Option zu entscheiden, ob der/die Anleger:in den Anhang der Notiz ebenso über das Investmentportal einsehen kann. Der Inhalt in der Notiz ist im Investmentportal dann der “Name des Dokuments”.

Steuerdokumente

Sobald die Steuerbescheinigungen automatisch von GO erstellt werden, werden diese sowohl hier in der Detailansicht als auch im Investmentportal angezeigt.

KiSt-Einträge

In der Detailansicht eines/einer Anleger:in können Sie Angaben bezgl. der Kirchensteuer tätigen, die im Auszahlungsplan berücksichtigt wird. Geben Sie zunächst an, ob Sie eine Regelabfrage oder eine Anlassabfrage durchgeführt haben. Des Weiteren müssen Sie den Stichtag und die Höhe des Steuersatzes angeben und die ID der Kirchen-Organisationseinheit auswählen. Der Stichtag der Regelabfrage ist dabei immer der 31.08.

NV-Bescheinigungen (Nichtveranlagungsbescheinigung)

In der Detailansicht eines/einer Anleger:in können Sie eine Nichtveranlagungsbescheinigung hochladen. Dafür wählen Sie unter hinzufügen neue NV-Bescheinigung aus. Anschließend legen Sie den Gültigkeitszeitraum der NV-Bescheinigung fest und laden diese hoch. Das Hochladen der PDF-Datei ist dabei Pflicht, denn die Bescheinigung hat nur dann Gültigkeit, wenn die PDF-Datei vorliegt.

Logbuch

Über das Logbuch in der Detailsicht eines/einer Anleger:in können Sie alle Aktionen einsehen und nachvollziehen, die innerhalb des Investmentportals durchgeführt wurden. Dies gilt sowohl für systemseitige Anpassungen, als auch Systemaktivitäten von Admin- und Anleger:innenseite.

Investmentportal

Über die Funktion “als NAME einloggen” können Sie sich in das Investmentportal, den persönlichen Zugang Ihres Anlegers bzw. Ihrer Anlegerin, einloggen. So können Sie nachvollziehen, welche Informationen und wo genau Ihre Anleger:innen diese einsehen können.

Das Investmentportal enthält eine Übersicht über alle personenbezogenen und investitionsbezogenen Daten der Investierenden. Auf der Startseite sehen Anleger:innen die Anzahl sowie die Summe, der getätigten Investitionen. Unter Investitionen erhalten sie eine detaillierte Ansicht über die einzelnen Investitionen. Es wird dabei unterschieden zwischen aktiven und beendeten Investitionen. Unter Einstellungen können die Investierenden ihre persönlichen Daten bearbeiten. Auch Präferenzen, wie die Anmeldung zum Newsletter und die Änderung es Passwortes werden in diesem Bereich verwaltet. Auf der Seite Dokumente werden den Anleger:innen u. a. alle relevanten Steuerdokumente, geordnet nach Jahren, angezeigt. Unter Befreundete Personen werben wird dargestellt, ob Anleger:innen die Funktion genutzt und bereits Freunde und Freundinnen geworben haben und wie die Funktion genutzt werden kann.

Registrierung

In diesem Bereich können Sie weitere Details zur Registrierung der investierenden Person einsehen, d. h. ob die E-Mail-Adresse bestätigt wurde, die Stammdaten vollständig sind, eine Investition gezeichnet wurde und ob die Person den Newsletter abonniert hat.

Affiliate

Anhand dieses Bereiches können Sie sehen, ob die investierende Person über einen Ihrer Affiliates akquiriert wurde. Sie können ebenso manuell den Lead erstellen. Diese Funktion ist hilfreich, wenn bspw. das Tracking nicht funktioniert haben sollte, weil die investierende Person z. B. die marketingtechnischen Cookies nicht akzeptiert hat. Das Akzeptieren der marketingtechnischen Cookies ist jedoch erforderlich, um das Affiliate-Tracking automatisch zu hinterlegen.

Steuerinformationen

Bei den Steuerinformationen können Sie einsehen, ob die Person sich identifiziert hat, die Steuer-ID angegeben wurde, die Person überhaupt Steuern zahlt und ob die Person Kirchensteuern zahlt.

Aktionen

Über die Aktionen können Sie nochmals eine Aufforderung zur Bestätigung der E-Mail-Adresse senden, falls diese noch nicht bestätigt wurde. Melden sich Investierende, dass Sie ihr Passwort nicht mehr wissen, können Sie über die Aktionen einen “Passwort vergessen”-E-Mail schicken und Sie können Hinweise zur Legitimationsprüfung senden. Zudem haben Sie die Möglichkeit die einzelnen Konten Ihrer Anleger:innen löschen. Die Löschung des Kontos ist jeder nur möglich, wenn keine Investition getätigt wurde. Möchten Sie dennoch das Konto löschen, müssen Sie zunächst die Investition stornieren, erst dann kann das Investierendenkonto gelöscht werden.