Affiliate Management

Pfad: "Marketing tools" > Affiliate Management

Affiliates

Über den Menüpunkt Marketing Tools links in der blauen Sidebar gelangen Sie ins Affiliate Management. Sie erhalten zunächst eine Übersicht der Affiliates und legen dort auch neue Affiliates an, indem Sie auf “neuer Affiliate” klicken. Für die Einrichtung müssen Sie den Namen, den Parameter und den Wert für den jeweiligen Affiliate definieren. Bei der Angabe des Wertes können Sie auswählen, wie vergütet werden soll. Dabei haben Sie folgende Vergütungsoptionen:

• € pro Erst-/Folgeinvestition: Mit diesen Feldern können absolute Werte für die Provisionierung von Investments angegeben werden. Dabei wird unterschieden, ob es sich um ein Erst- oder Folgeinvestment handelt.

• % pro Erst-/Folgeinvestment: Analog zu "€ pro Erst/Folgeinvestment" können hier relative Provisionswerte eingetragen werden, die sich auf Basis der investierten Summe berechnen.

Nachdem ein Affiliate angelegt wurde, werden vom System ein Direktlink zur Affiliateansicht und utm Affiliate-Parameter generiert.

• Den Direktlink lassen Sie Ihrem Affiliate zukommen lassen. Darüber ist es dem Affiliate möglich alle ihm zugeordneten Conversions einzusehen, ohne einen eigenen Login zu benötigen. Die Anleger:innendaten sind hierbei in der Ansicht des Affiliates anonymisiert und lassen keine Rückschlüsse auf Investor:innen oder Investments zu.

• Den utm Affiliate-Parameter benötigt Ihr Affiliate, um sein Netzwerk auf Ihre Emission weiterzuleiten und damit erkennbar ist, dass Investierende über diesen Affiliate generiert wurden.

• Sie kopieren den “Affiliate-Parameter” und hängen ihn an den Emissionslink oder Ihre Domain.

• Fügen Sie den Affiliate-Parameter an den Emissionslink hinzu, befindet man sich mit einem Klick unmittelbar in der Zeichnungsstrecke der Emission.

• Fügen Sie den Affiliate-Parameter an Ihrer Domain hinzu, gelangen Sie auf Ihrer Startseite mit allen Projekten. Investierende suchen sich dann auf Ihrer Seite ein Projekt/eine Emission zur Investition.

• Sie können weitere utm Parameter hinzufügen. Nach dem “=” machen Sie eine Angabe, bspw. “&utm_medium=facebook”.

• &utm_campaign=
        Dieser utm Paramenter wird für die Keyword-Analyse verwendet, d. h. um eine bestimmte Produktwerbung oder strategische Kampagne zu identifizieren.

• &utm_medium=
        Nutzen Sie diesen utm Parameter, um ein Medium wie bspw. E-Mail oder Facebook zu identifizieren.

• &utm_term=
        Dieser utm Paramenter wird für die bezahlte Suche verwendet, um die Keywords für diese Anzeige zu notieren.

• &utm_content=
        Dieser utm Paramenter wird für A/B-Tests und inhaltsbezogene Anzeigen verwendet, um Anzeigen oder Links zu unterscheiden, die auf dieselbe URL verweisen.

• Um den Link für den Affiliate zu erstellen, können Sie auch den Google Campaign URL Builder nutzen.

Der Link für die Seite des Affiliates wird wir folgt aufgebaut:

URL der Emission oder der Domain + ?locale=de& + optionale utm parameter + &utm_source=

Stellen Sie sicher, dass sich keine Leerzeichen in den Affiliate-Link eingeschlichen haben.

Hinweis: Damit das Tracking über den utm_source Parameter funktioniert, müssen Sie sichergehen, dass Ihr Frontend die Weitergabe des Parameters bei jedem Klick gewährleistet, vorausgesetzt, die Anleger:innen akzeptieren die Cookies. Bitte sprechen Sie Ihren Frontend-Entwicklung hierzu an.

Conversions verwalten

In der Rubrik Affiliate Management haben Sie die Möglichkeit die Conversions einzusehen, die über eine Affiliate-Quelle generiert wurden. Sie können die Conversions filtern und sich einzelne Affiliates anzeigen lassen. Sie können nachvollziehen, ob es sich bei der Conversion um einen Lead oder einen Sale handelt. Wenn es sich um einen Sale handelt (tatsächliches Investment), wird in der letzten Spalte der Wert der jeweiligen Investition, welcher über den Affiliate generiert wurde, angezeigt.