Wie erstelle ich Tracking Codes?

Pfad: "Marketing tools" > Tracking codes

Tracking codes anlegen:

Schritte für Tracking codes:

1. Zunächst klicken Sie auf “neuer Tracking code”. Sie tragen den Namen des Tracking codes ein und wählen den entsprechenden Auslöser aus. Die Auslöser zwischen denen Sie wählen können sind: Jeder Seitenaufruf, Login erfolgreich, Registrierung abgeschlossen, Account-E-Mail bestätigt, Investitionsprozess abgeschlossen und Newsletter Anmeldung bestätigt.

2. Anschließend fügen Sie einen Code Tag hinzu und setzen den Tracking code auf ☑ aktiv!

Code Tag entspricht dem eigentlichen Tracking code, meistens JavaScript oder ein IMG-Tag.

Variablen können eingefügt werden
    z. B.  {{investment.amount}} oder {{investor.reference}} oder {{cookie.network_id}} bei der Nutzung von Affiliate Netzwerken.

3. Ist ein Affiliate ausgewählt, wird der Code nur dann ausgelöst, wenn die Person von der entsprechenden Quelle kommt.

How to: Trackingcodes

Damit Sie die Aktivität Ihrer Anleger:innen noch genauer nachvollziehen und diese Informationen gezielt nutzen können, gibt es die Möglichkeit im Investitions- und Registrierungsprozess Trackingcodes zu hinterlegen.

Trackingcodes können den folgenden Auslösern zugeordnet werden:

• Erfolgreicher Login

• Abgeschlossene Registrierung

• Bestätigung der Account E-Mail

• Abgeschlossener Investitionsprozess

Folgende Informationen werden über die Trackingcodes übergeben:

• Die 9-stellige Investorreferenz, die systemseitig generiert und auf den jeweiligen Investor geschlüsselt wird

• Die E-Mail-Adresse der Investierenden, welche selbstverständlich auch eine eindeutige Zuordnung gewährleistet

• Wenn die Zeichnungsstrecke durchlaufen wurde, wird auch die Höhe des Investments übermittelt

Die Trackingcodes müssen in Java Script oder IMG hinterlegt werden.

Damit die Referenzen richtig ausgegeben werden, müssen Informationen in jedem Fall so verbaut sein, dass sie von unserem System ausgelesen werden können bspw.

{{investment.reference}}, {{investment.amount}}.

Die Code Tags müssen von Ihnen erstellt werden und werden uns dann zum Einbauen zur Verfügung gestellt. Darüber hinaus müssen Sie dafür sorgen, dass die Parameter auf dem Frontend und in allen Prozessen vorgelagert an die Investitionsstrecke übermittelt wird, sodass er vom System weitergeleitet und demnach ausgewertet werden kann.

Tracking codes verbauen

Wenn Sie ein individuelles Frontend zur Darstellung Ihrer Fundingpage nutzen, müssen Sie dafür sorgen, dass die Trackingcodes entsprechend richtig verbaut sind.

Damit die Affiliate Parameter in GO übernommen werden, müssen Sie von der Plattform an das System weitergeleitet werden. Dafür müssen zunächst zentral alle GET-Parameter auf jeder Seite der Plattform geprüft und in der Session gespeichert werden. Die Parameter werden dann für jeden Besucher in einem Cookie bzw. in der Session verwahrt. Sobald auf einer Plattform-Seite ein Link zu GO generiert wird, müssen die Parameter aus der Session/Cookie an den GO-Link angehängt werden.

Beispiel: Ein: Besucher:in Besucht die Plattform über folgenden Affiliate-Link „https://plattform-invest.de/projekt?utm_source=affiliate&utm_campain=newsletter“. Über eine globale Funktion werden bei jedem Seitenaufruf die GET-Parameter der Person geprüft und generisch in die Session/Cookie geschrieben.

Der folgende Code ist aus einer Framework-Umgebung entnommen und funktioniert nur in dieser Umgebung. Der Code dient nur als Beispiel und muss entsprechend dem genutzten System angepasst werden

public function cookieAffiliate() {
$this->Cookie->name = 'cmsref';
$this->Cookie->time = '30 Days';
$this->Cookie->key = 'xyz';
$this->Cookie->httpOnly = true;
$allowed_keys = array( 'utm_source', 'utm_medium', 'utm_campaign',
'utm_term', 'utm_content', 'network_id');
foreach ($allowed_keys as $key) {
if (array_key_exists($key, $_GET)) {
$this->Cookie->write('cmsref.'.$key, $_GET[$key], true, '30 Days');
}
}
return $this->Cookie->read('cmsref');
}

Funktionsaufruf bei jedem Seitenaufruf:

$refcookie = cookieAffiliate();

Beim Rendern eines GO-Links (wie im Beispiel per Funktion „go_link“) auf der Plattform, müssen dann alle gespeicherten Werte wieder an den Link angehängt werden:

function go_link($url, $target = null, $refcookie = array())
{ if (!is_array($refcookie)) $refcookie = array();
if (filter_var($url, FILTER_VALIDATE_URL)) {
$url_parts = parse_url($url); if (isset($url_parts['query'])) {
parse_str($url_parts['query'], $params);
} else {
$params = array();
}
$url_parts['query'] = http_build_query(array_merge($params, $refcookie));
if (!empty($url_parts['query'])) {
$new_url = $url_parts['scheme'] . '://' . $url_parts['host'] .
$url_parts['path'] . '?' . $url_parts['query'];
} else {
$new_url = $url;
}
return 'href="'.$new_url.'" target="'.$target.'"';
} else {
return 'href="#"';
}
}

Der generierte GO-Link muss dann wieder alle Parameter enthalten, die der Besucher beim Seitenaufruf mitgebracht hat: https://invest.platform- invest.de/invest/1234567_001?utm_source=affiliate&utm_campaign=newsletter

Hinweis: Achtung: GO akzeptiert nur „utm_“-Parameter sowie network_id!

Weiterer Hinweis: Sofern Sie keine Trackingcodes verwenden, setzen sich die Cookies, die über das Basis-Frontend ermittelt und gespeichert werden, aus folgenden drei Informationen zusammen:

• go_session: identifiziert den/die Besucher:in der Website während seines Besuchs und erlaubt dadurch die Zuordnung über verschiedene Seiten des Investitionsprozesses hinweg

• locale: Spracheinstellung

• reference: falls vorhanden den Affiliate über den der/die Besucher:in kam, um den Sale entsprechend zuordnen zu können

Vollständige Referenz

Investor
Beispiel Trackingcode {{investor.identified}}

Feldname Feldtyp

street_addition

character varying
investments_count integer
investments_sum numeric
identified boolean
company_name character varying
company_legal_form character varying
company_register_number character varying
company_register_namen character varying
company_representative_function character varying
company_date_of_foundation date
minor_account boolean
preferred_locale character varying

Investment
Beispiel Trackingcode {{investment.id}}

Feldname Feldtyp
id integer
reference character varying
amount numeric
created_at timestamp without time zone
updated_at timestamp without time zone

type

character varying
state character varying
checkout_started_at timestamp without time zone
agio_amount numeric

Platform
Beispiel Trackingcode {{platform.id}}

Feldname Feldtyp
id integer
subdomain character varying
name character varying
prefix character varying