Semi-professionelle Einstufung von Investments

Pfad: "Investitionen" > Wahl der Investition

Einstufung durch die Plattform

Auf der Investitionsseite in go können Sie die Einstufung als semiprofessionelle:r Anleger:in für Ihre Anleger:innen durchführen. Dies ist besonders vorteilhaft, wenn sie die Vorteile einer digitalen Lösung, aber gleichzeitig den persönlichen Kontakt mit Ihren Anleger:innen pflegen möchten.

Der Prozess ermöglicht Ihnen, Ihre bisherigen Formblätter und Einstufungsdokumente weiterhin zu nutzen und in go hochzuladen, um die Einstufung durchzuführen.

Einstufungsdokumente hochladen

Nach erfolgreicher Zeichnung in den Spezialfond, befindet sich die Investition im Status “Einstufung erforderlich”. Um die Einstufung durchzuführen, müssen zunächst die zuvor in Papierform ausgefüllten Einstufungsdokumente hochgeladen werden.

Klicken Sie hierzu auf den Tabelleneintrag der Investition, um auf die Einzelansicht der Investition zu gelangen.257c835a-cac3-4f96-ad59-7a630186fe50.pngUnter den für diese Investition verfügbaren Aktionen sehen Sie die Schaltfläche “Als semiprofessionell einstufen”, bitte klicken Sie diese.

Auf einer neuen Seite öffnet sich der Dialog, in dem Sie die Einstufungsdokumente hochladen können. Sie können diese entweder über den Dateibrowser auswählen und hochladen, oder per Drag & Drop auf das Hochladefeld ziehen.1cde2c5b-8cce-4291-a03a-a6e40e72d36e.pngNach dem Hochladen erhalten Sie eine kleine Vorschau aller Dokumente, die ausgewählt wurden. Diese bestätigen Sie durch Klicken der Schaltfläche “Hochladen”.

3b98a37a-a9ac-46f1-a01d-5b676844feb9.pngDaraufhin werden Sie zurück auf die Investitionsseite geleitet. Die Investition befindet sich nun im Status “Einstufung wird bearbeitet”.

In diesem Status steht Ihnen eine neue Schaltfläche und weitere Optionen zur Einstufung zur Verfügung.

Einstufung durch Investierende

Alternativ haben Ihre Investierenden die Möglichkeit, die Einstufung unabhängig und eigenständig durchzuführen. Das ist besonders hilfreich, wenn im Vorfeld keine persönlichen Gespräche stattfinden oder die Einstufungsdokumente analog nicht vorliegen.

Investierende können hierzu nach erfolgreicher Zeichnung in den Spezialfonds über das Investitionsportal, auf der Seite der entsprechenden Investition, direkt in den Einstufungsprozess gelangen. Folgende Informationen sind hierfür notwendig

• Anlageziel & -horizont

• Berufserfahrung

• Investitionserfahrung

• Risikobereitschaft

• Finanzielle Verhältnisse

• Unterschriebene Risikoerklärung

Nachdem die investierende Person diese Angaben vervollständigt hat, sehen Sie die Investition im Status “Einstufung wird bearbeitet” in Ihrem go-Zugang.

Hier haben Sie die Möglichkeit, die Angaben zu prüfen.

Klicken Sie hierfür unter den Investitionsaktionen auf die Schaltfläche “Einstufung semiprofessionell” und “Einstufung prüfen”.

Es öffnet sich eine neue Seite, auf denen alle Angaben für Sie aufbereitet einsehbar sind.

Einstufung bearbeiten:

Wenn die Angaben des/der Anleger:in genügend Erfahrung für eine Einstufung aufweisen, wählen Sie “Einstufung bestätigen” aus. Einstufung bestätigen überführt die Investition in den in den Emissionseinstellungen vorgesehenen nächsten Status; entweder “in Prüfung”, oder “Warte auf Einzahlung”. Die Einstufung ist durch Klick auf diese Schaltfläche erfolgreich abgeschlossen.

Einstufung ablehnen:

Sollten die Angaben des/der Anleger:in nicht genügend Erfahrung für eine Einstufung vorweisen, wählen Sie “Einstufung ablehnen” aus. Einstufung ablehnen überführt die Investition in den Status “Einstufung abgelehnt”.

Im Falle einer Fehlentscheidung oder Korrektur können Sie über die Schaltfläche “Ablehnung rückgängig machen” die Investition wieder in den Status “Einstufung wird bearbeitet” überführen, um sie erneut zu prüfen und annehmen zu können.