IDNow - Identifikation

Pfad: "Einstellungen" > "Integrationen" > IDNow

Hinweis: Wenn eine Summe von über 15.000 € investiert wurde, ist der Emittent gesetzlich verpflichtet den/die Anleger:in zu identifizieren  (§ 10 Abs. 3 Satz 2b GwG). Des Weiteren steht es dem Emittenten frei, Anleger:innen zu verpflichten, sich auch bei geringeren Investitionen identifizieren zu müssen.

Set-up

• Hinterlegen Sie den IDnow API Key im Menüpunkt Einstellungen - Integrationen unter Drittanbieter im entsprechenden Feld.

• Ebenfalls in den Einstellungen unter Domain & Mail - Benachrichtigungen können Sie festlegen, nach wie vielen Tagen Anleger:innen, bei denen noch eine Identifikation aussteht, per E-Mail eine Erinnerung erhalten sollen. Ein gebräuchlicher Wert ist zw. 3-5 Tagen.

• Sind Emittent und Projekt angelegt, hinterlegen Sie in der Emission

• IDnow als Identifikationsverfahren oder

• IDnow + QES als Identifikationsverfahren und

• ab wann Anleger:innen identifiziert werden sollen (ab 15.000€ oder weniger).

Weiterer Hinweis: Bei IDnow handelt es um ein Identifikationsverfahren per Video. Bei IDnow + QES (Qualifizierte Elektronische Signatur) wird neben dem Video noch eine elektronische Signatur zur Identifikation herangezogen.

Qualifizierte Elektronische Singnatur (QES)

Über unserem Legitimationspartner IDNow können Sie automatisch generierte Zeichnungsscheine von Ihren Anleger:innen sowie den Vermittler:innen online unterzeichnen lassen.

• Nach der digitalen Zeichnung erhalten Anleger:innen neben der Bestätigungs-E-Mail die Aufforderung zur Online-Legitimation per VideoIdent. Nachdem die Legitimation erfolgreich abgeschlossen wurde, wird die digitale Unterschrift in den Zeichnungsschein abgedruckt.

• Möchten Sie zusätzlich den Zeichnungsschein durch Vermittler:innen gegenzeichnen lassen, erhalten Vermittler:innen nach Unterzeichnung der Anleger:innen eine Aufforderung zur digitalen Unterschrift. Nach ebenfalls abgeschlossener erfolgreicher Legitimation bei IDNow wird der Zeichnungsschein mit der digitalen Signatur der Vermittler:innen unter der Signatur der Anleger:innen ergänzt. Hierbei müssen sich Vermittler:innen nur einmalig legitimieren, darauffolgende Prozesse erfordern nur noch eine Bestätigung.

Gespeichert wird der digital unterzeichnete Zeichnungsschein im Menüpunkt Investitionen in der Detailansicht der jeweiligen Investition. Zudem ist die digitale Signatur über den IDNow-Status des Zeichnungsscheins in der Detailansicht des/der Investierenden ebenfalls unter dem Menüpunkt Investitionen ersichtlich.

Noch nicht identifiziert?

Über den Menüpunkt Investierende in der blauen Sidebar links gelangen Sie zu den Identifikationen. In dieser Liste sind alle Anleger:innen aufgeführt, bei denen noch eine Authentifizierung aussteht. Klicken Sie eine:n der Anleger:innen an, gelangen Sie in die Detailansicht des/der Anleger:in. Dort haben Sie die Möglichkeit den Identifikationslink erneut zu versenden, indem Sie bei den Aktionen auf “Hinweis auf Legitiomationsprüfung senden” klicken. Alternativ oder zusätzlich können Sie auch die automatische Erinnerungs-E-Mail in den Einstellungen unter Domain & MailBenachrichtigungen nutzen.